•    

雑記:「佐渡行きました」

先日、1泊2日の弾丸コースで佐渡島を訪問してきましたよ。

佐渡島訪問は2回目で。前回は15年くらい前、Sansanの初期メンバーたちとメンバーの一人の実家を訪問したわけですが、その時はひたすら刺身食べさせてもらった思い出が。。

で、今回は、ビビビ。の活動の一環として、佐渡島でビールを作るトキブルワリーを訪問するのを基軸に、各所を訪問すべく弾丸訪問を敢行いたしました。

今回は強行スケジュールで、早朝に都内を出発し、昼には新潟から佐渡に渡るというプラン。トキの藤原さんも一緒に佐渡を目指しましたよ!

で、なんと島に渡ったくらいのタイミングで、世界遺産登録されたというタイミング。おめでとうございます。

まずは、t0ki brewery(https://t0ki.beer/)を訪問。最新のタップも楽しみつつ、ブルワリーも見学させてもらいました。

店の前にはBBQ施設もあって、目の前のホームセンターで調達した食材を使って自由に飲食してよいとのこと。

我々はBBQはしないものの、買ってきた食材を口にしつつ、たくさんビールを堪能させてもらいました!

その後、島を横断して西部に。今夜の宿、Perchを訪問。蔵サウナを備えたホステルであります。ADDressも提携しとります。(現在は予約停止中ですが、近日再開とのこと!)

で、PerchではADDress佐別当君と合流。

そこから南下して「しまふうみ」さんに。夕陽の沈む様子を眺めながら、発酵料理をいただきました。

https://www.primosado.jp/shimafumi/

食事を振る舞ってくれたのは「発酵喫茶と酒場 yuen」チーム。今晩のために東京からやってきて、佐渡の食材をもとに発酵料理をアレンジして提供してくれました。近日、ビビビ。でも出張イベントやってもらおう。

https://www.instagram.com/yuen_hakko/

そこから先は怒涛の展開(酩酊して記憶が曖昧だったとも言える)。スナック数件をハシゴして、佐渡の夜を堪能したのでありました。

翌日は、朝から帰路に。途中、トキの里を視察して、、おそらくトキを目撃できた気がする!その後、港の寿司屋で地魚を。重めの二日酔いにもかかわらず、涙巻きを食べたら復活できた、、、気がします。

で、復路では、しこたま溜まった仕事の対応せねば、、と思いつつ、港で仮眠をとっていたのですが。

なんと、佐渡来訪中の、Sansan初期メンバー中村家族が顔を見せに来てくれました。さすがだなぁ。。。キャンピングカーで周遊しているとのこと。いい家族時間ですな!

で、帰路も車で東京に。車中ではひたすら仕事に没頭させていただき、テレビ会議もこなして、気づけば夜中に見慣れた街に戻ってきたのでした。

ご一緒させていただいたみなさま、ありがとうございました!